0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Körper M sei im ersten Quadranten (x,y,z ≥ 0) durch die drei Koordinatenebenen und die Ebene

E: x + y +z = 1

begrenzt. Berechnen Sie das Volumenintegral über die Funktion f(x,y,z) = x + yz auf diesem Körper.


Problem/Ansatz:

Wie werden Volumenintegrale mit Funktionen berechnet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Unser Volumen \(V\) ist auf den ersten Oktanden beschränkt, also haben wir keine negativen Koordinaten, d.h anders ausgedrückt: \(x,y,z\ge0\). Wegen der "Deckel"-Ebene sind wir jedoch in der Wahl der Koordinaten nach oben durch die Bedingung$$x+y+z\le1$$eingeschränkt. Wir wählen zuerst \(x\in[0|1]\) völlig frei aus und halten es fest. Bei der Wahl von \(y\) müssen wir dann \(y+z\le1-x\) beachten, können also \(y\in[0|1-x]\) völlig frei wählen und dann festhalten. Bei der Wahl von \(z\) bleibt die Bedingung \(z\le1-x-y\) übrig, sodass wir \(z\in[0|1-x-y]\) wählen können. Damit haben wir die Integrationsgrenzen zusammen und können das Integral formulieren:$$I=\int\limits_{x=0}^1\int\limits_{y=0}^{1-x}\int\limits_{z=0}^{1-x-y}(x+yz)\,dx\,dy\,dz=\cdots$$

Kriegst du die Rechnung hin? Es kommt \(\frac{1}{20}\) als Ergebnis heraus.

Falls bei der Rechnung Probleme auftreten, bitte einfach nochmal nachfragen...

Avatar von 153 k 🚀

Ich komme auch auf 1/20, die Berechnung macht nun auch absolut Sinn.

Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht..

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community