0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe:

Die Tabelle zeigt, welche Parteien A,B,C,D in einem bestimmten Ort bei einer Wahl
gewählt wurden:

Wähler / Parteien                 Partei A       Partei B        Partei C        Partei D        gesamt
M (männliche Wähler)           200              700                600                500                2000
W (weibliche Wähler)            250              150                1900              200                2500
gesamt                                 450              850                 2500             700                4500

Nach dem Verlassen des Wahllokals wurden verschiedene Wähler zu einem Interview
gebeten und gefragt, welche Partei sie gewählt haben:

(a) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass
i. eine beliebig ausgesuchte Person die Partei C gewählt hat!
ii. eine weibliche Person die Partei C gewählt hat!
iii. eine Person welche die Partei B gewählt hat, weiblich ist!
iv. eine beliebig ausgesuchte Person weiblich ist und die Partei B gewählt hat!
v. eine beliebig ausgesuchte Person weiblich ist oder B gewählt hat!
vi. eine beliebig ausgesuchte Person entweder weiblich ist oder B gewählt hat!
(b) Bei welcher Partei ist das Wahlverhalten vom Geschlecht unabängig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

i.

p = 2500 / 4500


iii.

p = 150 / 850


v.

p = (2500+850) / 4500


b.

Vergleiche mal die m-w-Verteilung bei A und bei der Gesamtzahl.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community