0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist ein gleichseitiges Dreieck ABC. Bestimme das Skalarprodukt von AB und AC.



Problem/Ansatz: Ich weiss, dass alle Seiten gleich lang sind, also: a

Ausserdem ist der Winkel überall = 60 Grad

Ich weiss jedoch nicht wie ich auf die Lösung 1/2a^2 komme?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Du hast im Prinzip alles gesagt, was du brauchst:

$$\overrightarrow{AB}\cdot\overrightarrow{AC}=\underbrace{\overline{AB}}_{=a}\cdot\underbrace{\overline{AC}}_{=a}\cdot\underbrace{\cos60^\circ}_{=0,5}=\frac{a^2}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community