0 Daumen
368 Aufrufe

(xER| (1/x+2)+(3/x-6)<0


Hätte dazu jemand bitte einen Rechenansatz?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

$$\left.\frac{1}{x+2}+\frac{3}{x-6}<0\quad\right|\text{beide Brüche addieren}$$$$\left.\frac{(x-6)+3(x+2)}{(x+2)(x-6)}<0\quad\right|\text{vereinfachen}$$$$\left.\frac{4x}{(x+2)(x-6)}<0\quad\right|\colon4$$$$\left.\frac{x}{(x+2)(x-6)}<0\quad\right.$$Ein Bruch ist genau dann negativ, wenn Zähler und Nenner unterschiedliche Vorzeichen haben.

1. Fall: Zähler negativ, Nenner positiv:$$x<0\;\land\; (x+2)\underbrace{(x-6)}_{<0}>0\implies x+2<0\implies x<-2$$Für \(x<-2\) ist der Zähler negativ und der Nenner positiv.

2. Fall Zähler positiv, Nenner negativ::$$x>0\;\land\;\underbrace{(x+2)}_{>0}(x-6)<0\implies x-6<0\implies x<6$$Für \(x>0\) und \(x<6\) ist der Zähler positiv und der Nenner negativ.

Als Lösungsmenge haben wir daher gefunden:$$\mathbb L=\{x\in\mathbb R\;\big|\;x<-2\;\lor\;0<x<6\}$$

~plot~ 1/(x+2)+3/(x-6) ; [[-8|8|-8|8]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community