0 Daumen
804 Aufrufe

Hallo, ich verstehe den Lösungsansatz dieser Aufgabe leider nicht. Könnte ihn mir bitte jemand im Detail erklären ? Dankes schonmal!

blob.png

Text erkannt:

Beispiel
Es sei \( p \in \mathbb{R}[x] \) mit \( p(1)=5 \) und \( p(-2)=-1 \). Bestimmen Sie den Rest nach Teilen von \( p \) durch \( (x-1)(x+2) \)
Lösung
Es seien \( q \) und \( r \) Polynome mit
\( p=q(x-1)(x-2)+r \)
und \( r=0 \) oder \( \operatorname{deg}(r)<\operatorname{deg}(x-1)(x+2)=2 \). Der Fall \( r=0 \) können wir ausschließen, denn \( p(1)=5 \) impliziert \( (x-1) \chi p \). Somit hat \( r \) die Form
\( r=a x+b \)

blob.png

Text erkannt:

für irgendwelche reellen Zahlen \( a \) und \( b \). Einsetzen von \( x=1 \) und \( x=-2 \) ergibt
\( 5=p(1)=a+b, \quad-1=p(-2)=(-2 a+b) \)
und folglich \( a=2 \) und \( b=3 \). Somit ist \( r=2 x+3 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Lösungsansatz kommt direkt aus dem Satz über die Division mit Rest. Nach diesem gibt es zu jedem \(p, v\) eindeutig bestimmte \(q, r\) mit

        \(p = q\cdot v + r\)

und

        \(r = 0 \vee\deg r < \deg p\).

Avatar von 108 k 🚀

Aber ich verstehe überhaupt nicht was ich hier rechnen muss. Kannst du es mir bitte näher erläutern?

Da ist nicht viel mit Rechnen. Hauptsächlich geht es um Argumentieren. Gerechnet wrid eigentlich nur, wo das Glechungssytem

        \(\begin{aligned}5 &= \phantom{-2}a+b\\-1&=-2a+b\end{aligned}\)

gelöst wird.

Ok danke schonmal. Und wo setze ich auf die x = 1 und x = -2 eigentlich ein?

Und wie komm ich auf mein Gleichungssystem?

Die rechte Seite des Gleichungssystems kommt von

      "Somit hat \( r \) die Form \( r=a x+b \)".

Es wurden \(x = 1\) und \(x = -2\) in diese Gleichung eingesetzt.

Die linke Seite des Gleichungssystems kommt daher, dass an den Stellen \(x=1\) und \(x=-2\) der Term  \(q\cdot(x-1)(x+2)\) den Wert \(0\) hat und somit wegen

        \(p = q\cdot(x-1)(x+2) + r\)

\(p(1) = r(1)\) und \(p(-2) = r(-2)\) sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community