0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bitte um Hilfe:
Im Koordinatensystem ist eine Gerade g abgebildet.
Die gekennzeichneten Punkte der Geraden g haben ganzzahlige Koordinaten.

1.png

Aufgabenstellung: Geben Sie eine Parameterdarstellung einer zu g parallelen Gerade h durch den Punkt (-1 / 4) an.

h: X=__________________


Vielen lieben Dank :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Aus der Zeichnung erkennen wir für die Gerade \(g\) den Ankerpunkt \((1|3)\). Von diesem geht man \(3\) Einheiten parallel zur \(x\)-Achse und \(1\) Einheit parallel zur \(y\)-Achse, um zum Punkt \((4|4)\) zu gelangen. Ein Richtungsvektor ist also \(\binom{3}{1}\). Die Geradengleichung von \(g\) in Parameterform lautet daher:$$g\colon\;\vec x=\binom{1}{3}+t\cdot\binom{3}{1}\quad;\quad t\in\mathbb R$$

Die Gerade \(h\) soll parallel zu \(g\) sein, das heißt, wir können den Richtungsvektor übernehmen. Die Gerade \(h\) soll aber durch den Punkt \((-1|4)\) verlaufen, das heißt, wir können diesen als Ankerpunkt nehmen:$$h\colon\;\vec x=\binom{-1}{4}+s\cdot\binom{3}{1}\quad;\quad s\in\mathbb R$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die Parameterform enthält einen Stütz- und einen Richtungsvektor.

h:   \( \vec{x} = \begin{pmatrix} -1\\4 \end{pmatrix} + s \cdot \begin{pmatrix} 3\\1 \end{pmatrix}\) 

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community