0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 19 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion


C(q)=0.001⋅q3−0.01⋅q2+3.5⋅q+11500
wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.

Bei einem Preis von 60 GE beträgt die nachgefragte Menge 3128 und bei einem Preis von 685.6 GE verschwindet die Nachfrage.

Stellen Sie die lineare Nachfragefunktion als Funktion des Preises sowie die inverse Nachfragefunktion als Funktion der Menge auf und führen Sie eine Gewinnoptimierung durch. Ermitteln Sie dann folgende Größen:

a. Steigung der Nachfragefunktion:
b. Sättigungsmenge (d.h. maximale Nachfrage, wenn das Gut gratis ist):
c. Nachfrage pro Plattform im Gewinnoptimum:
d. Preis im Gewinnoptimum:
e. Maximal erzielbarer Gewinn:
f. Gesamtkosten im Gewinnoptimum:


Nachfragefunktion: -5p + 3428


Problem/Ansatz

Hilfe benötigt für das Gewinnoptimum? Wie komme ich auf dieses und wie muss ich vorgehen? Danke schonmal!
Hilfe benötigt für das Gewinnoptimum? Wie komme ich auf dieses und wie muss ich vorgehen? Danke schonmal!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hilfe benötigt für das Gewinnoptimum? Wie komme ich auf dieses...


Gewinn = Erlös - Kosten

Erlös = Menge mal Preis

Avatar von 49 k
0 Daumen

Fürs Gewinnoptimum musst du erstmal die Gewinnfunktion aufstellen, anschließend ableiten und null setzten.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community