0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie die folgenden Aussagen durch vollständige Induktion für alle n ∈ N.

Screenshot 2021-10-28 164809.png


Ich hatte beim Induktionsanfang, also als ich für n=1 eingesetzt habe, 4 = 1/2 raus. Aber ich denke das meine Lösung falsch ist. Könnte jemand die Aufgabe lösen und die Lösungsschritte genauer erläutern?

Vielen Dank im Voraus

Text erkannt:

\( \sum \limits_{\ell=1}^{2 n}(-1)^{\ell+1} \frac{1}{\ell}=\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{n+k} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Screenshot 2021-10-28 at 22.33.40.png

I.H. = Induktionshypothese

Avatar von 4,8 k

Müsste nicht am Ende (Induktionsbehauptung) der Summand im Nenner n+1+k lauten?

Ja, habe die +1 im Nenner vergessen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community