0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei (an) eine reellwertige Folge. Dann definiert man
O((an)) = {(bn) reellwertige Folge : ∃ C > 0; n0 ∈ ℕ mit |bn| ≤ C • |an| ∀ n ≥ n0}.
Man schreibt für (bn) ∈ O((an)) auch etwas kurz bn = O(an).

Zeigen Sie fur reellwertige Folgen (an); (bn) folgende Eigenschaften:

(a) an = O(an)
(b) an = c • O(bn), c∈ R ⇒ an = O(bn)
(c) (bn) beschränkte Folge ⇒ an•bn = O(an)
(d) cn = O(bn), bn = O(an) ⇒ cn = O(an)
(e) an + bn = O(max(|an|, |bn|)
(f) an•bn = O(an • bn)


Problem/Ansatz:

Kann mir Jemand erklären, wie die Idee der Beweise wäre, weil ich versthe die Def. nicht so ganz und finde leider in unserem Skript und online nur sporadische Beschreibungen.

Über ein Bsp., wie man diese Eigenschaften zeigt, würde mich sich sehr freuen.

Avatar von

Besonders c.) finde ich schwierig einen Beweis zu finden.

1 Antwort

0 Daumen
Regenregleln bei Schneefall?

Kann man bei c) nicht einfach eine obere Schranke von | b_n | nehmen und diese als c in b) einsetzen?

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 23 Sep 2020 von Ates
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community