0 Daumen
851 Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss den Schnittpunkt berechnen

G: (1|2) + r (3|1) = H: (4|1) + s (1|1)


Problem/Ansatz:

Ich weiß das ich das Gleichungssystem benötige, jedoch habe ich da Schwierigkeiten

Wäre lieb wenn ich einen Lösungsvorschlag bekommen würde

Avatar von
weiß das ich das Gleichungssystem benötige, jedoch habe ich da Schwierigkeiten

Wobei konkret? Bei Aufstellen oder beim Lösen?

1 Antwort

0 Daumen

Die beiden Geraden gleichsetzen

So umformen, dass du die Vektoren mit Variable auf einer Seite hast und die ohne auf der anderen

Zwei Gleichungen aufstellen

Nach einer Variable umstellen

Einsetzungsverfahren

Avatar von

Die Schritte kenne ich aber ich habe bei der Berechnung Schwierigkeiten bzw. habe ich es bisher immer falsch gehabt

Aber viele danke

Bei welchem Schritt hast du Probleme?

Also ich hätte jetzt erstmal so begonnen:

I: 1 + 3r = 4 + s

II: 2 + r = 1 + s

Und dann komm ich immer nicht weiter

Ab hier bin ich mir unsicher:

Muss ich dann I - II rechnen oder wie mache ich das ?

1 + 2r = 3 | -1

-> 2r = 2 | :2

-> r = 1 und dann in G einsetzten

-> (1|2) + 1 * (3|1)

-> = S (4 | 3 )

Der SP müsste bei \( \begin{pmatrix} 7\\4\\ \end{pmatrix} \) liegen

Hmm, was wäre an meiner Rechnung falsch ?

Oder könntest du mir deinen Rechenweg zeigen ?

Du rechnest I - II:

-1+2r=3

<=> 2r = 4

<=> r = 2

Und dann in eine der beiden Gleichungen einsetzen um dein s zu bekommen.

Dann in eine Gerade einsetzen für SP

Muss ich s auch berechnen oder reicht r aus ?

r reicht aus aber wenn du komplexere Gleichungssysteme hast, musst du überprüfen ob die Lösung auch für alle anderen Gleichungen gilt.

Super, danke dir, hast mir sehr geholfen.

Immer wieder gerne :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
4 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community