0 Daumen
682 Aufrufe

Aufgabe:Miss Moneypenny hat an der Rezeption erfahren, dass jede Woche ein Basketballturnier
stattfindet. Da sie in ihrer Jugend in der Bezirksliga gespielt hat, entscheidet sie sich, an
diesem Turnier teilzunehmen. Bei dem Turnier geht es darum, den Ball aus Freiwurfnähe in
den Korb zu werfen. Aus Erfahrungswerten ist ihr bekannt, dass sie mit einer
Wahrscheinlichkeit von 0,8 in den Korb trifft.

Sie trifft bei 100 Würfen mindestens 72 mal aber mehr als 82 mal in den Korb.


Problem/Ansatz:

Wir haben also mind. 72 aber mehr als 82? Kann es sein, dass die Aufgabe einen Tippfehler hat? Das müsste dann doch so heißen "mind. 72 mal aber weniger als 82" oder so..

Oder habe ich gerade einen Denkfehler?

Avatar von

Ich bin jetzt von mind. 72 und weniger als 82 ausgegangen. Ist meine Lösung richtig? Mein Lehrer hat bei der Aufgabe ein anderes Ergebnis raus (0,78764).

Also: Gesucht ist Wahrscheinlichkeit von: P(72<=x<=82)
P(72<=x<=82) = 1- (P(x>=83) + P(x<=71)
=1- [1- P(x<=82) + P(x<=71)]
= 1 - 0,29122
= 0,70878

Ist meine Lösung richtig?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da fehlt sicher ein NICHT: ... aber nicht mehr als

Avatar von 81 k 🚀

Bin jetzt von mind. 72 und weniger als 82 ausgegangen. Ist meine Lösung richtig? Mein Lehrer hat bei der Aufgabe ein anderes Ergebnis raus (0,78764).


Also: Gesucht ist Wahrscheinlichkeit von: P(72<=x<=82)

P(72<=x<=82) = 1- (P(x>=83) + P(x<=71)

                       =1- [1- P(x<=82) + P(x<=71)]

                       = 1 - 0,29122

                       = 0,70878


Ist meine Lösung richtig?

Mein Lehrer hat da 0,78764 raus und hat mit P(x<=83) - P(x<=71) gerechnet.

LG

P(72<=X<=82) = P(X<=82) - P(X<=71)

Dein Lehrer hat Recht.

Aber es steht doch weniger als 82 in der Aufgabe. Also war doch mein Ansatz und der von Lehrer falsch und P= (72<=x<=81).

Oder? X Dürfte ja dann nicht 82 sein.

Okay, war falsch.

Da würde ja dann stehen "nicht mehr als 82" und damit wäre k=82 noch erlaubt. Ist mein Ansatz aber nicht auch richtig und nur ein alternativer Lösungsweg? Das Ergebnis ist zumindest fast identisch.

*Meinte auch nicht mehr als 82 und nicht weniger als 82 wie ich es in einem Kommentar geschrieben habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community