0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Für welche a ∈ R ist f stetig?

\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll}\ln (x)+4 & \text { für } x<1 \\ a \mathrm{e}^{x}-3 & \text { für } x \geq 1\end{array}\right. \)


Problem/Ansatz:

Ich hab keine ahnung wie man das macht, kann mir bitte jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für welche a ∈ R ist f stetig?

\(f(x)=\left\{\begin{array}{ll}\ln (x)+4 & \text { für } x<1 \\ a \mathrm{e}^{x}-3 & \text { für } x \geq 1\end{array}\right. \)

f(x)=ln(x)+4

f(1)=ln(1)+4=4

f(x)=a*e^x-3

f(1)=a*e^1-3

a*e^1-3=4

a*e=7

a=\( \frac{7}{e} \)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

In den oberen Zweig der Funktion \( x = 1 \) einsetzen und und den unteren auch. Und dann \( a \) so bestimmen, dass beides mal das gleiche rauskommt.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community