0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Gleichung ^T =⊤ nach , wenn gilt:

X=  ( 1 , 295 ; 1, 308 ; 1, 329 ; 1, 344 )

y= ( 67 , 78 , 79 , 87 ) Bildschirmfoto 2021-11-24 um 18.10.44.png

Text erkannt:

Lösen Sie die Gleichung \( \mathbf{X}^{\top} \mathbf{X} \mathbf{b}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{y} \) nach \( \mathbf{b} \), wenn gilt:
\( \mathbf{X}=\left(\begin{array}{ll} 1 & 295 \\ 1 & 308 \\ 1 & 329 \\ 1 & 344 \end{array}\right), \mathbf{y}=\left(\begin{array}{l} 67 \\ 78 \\ 79 \\ 87 \end{array}\right) \)
Tipp: Berechnen Sie \( \mathbf{A}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{X} \) und \( \mathbf{c}=\mathbf{X}^{\top} \mathbf{y} \). Lösen Sie anschließend die Matrixgleichung \( \mathbf{A} \mathbf{b}=\mathbf{c} \) nach \( \mathbf{b} \) auf. Bestimmen Sie \( \mathbf{A}, \mathbf{c}, \mathbf{A}^{-1} \) und \( \mathbf{b} \).
\( \mathbf{A}= \)
\( c= \)
\( \mathbf{A}^{-1}= \)
\( \mathbf{b}= \)



Tipp: Berechnen Sie A=X^T X und c= X^T y. Lösen Sie anschließend die Matrixgleichung Ab=c nach b aauf.
Bestimmen Sie A,c,A^-1 und b



Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen sitze schon seit Stunden hier und komme nicht weiter ...

Avatar von

Weißt du, wie man Inversen von Matrizen und die Matrix in transponierter Form bestimmt? Zudem auch, wie man die Matrizen miteinander multipliziert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community