0 Daumen
223 Aufrufe

Aufgabe:

Ein 3 t schweres Auto parkt auf einer schrägen Straße, die eine Steigung von 12,5 % aufweist.

Ermittle rechnerisch, wie groß die Kraft ist, die das Auto die Straße hinunterzieht.

Lösung soll 3,72 kN sein.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

FH = m * g * sin α = 3000kg * 9,81 m/s2 * sin (arctan 0,125) ≈ 3650N = 3,65kN

Wenn du mit g = 10 m/s rechnest, kommen auch die gewünschten 3,72kN heraus.


Avatar von 4,1 k
0 Daumen

Hallo

kennst du nicht die Formel für die Hangabtriebskraft? Die ist hier gefragt, 12,5% Steigung heissen tan(alpha)=0,125

Gruß lul

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community