0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen und Begründen:

(a) Die Anzahl der ungeraden 4-stelligen natürlichen Zahlen kleiner als 4000 mit versiedenen Ziffern zwischen 1 und 9.

(b) Die Anzahl der 4-stelligen natürlichen Zahlen zwischen 1 und 9, bei denen jede Ziffer mindestens genau so groß wie die vorherige.


Problem/Ansatz:

Hallo! Ich muss folgende Mathe Aufgabe bekommen, aber habe Probleme Sie zu lösen. Ich hoffe es kann mir jemand helfen!

Avatar von

Bitte helfen Sie mir :"(

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 3*9*8*7

b)

Die Anzahl der 4-stelligen natürlichen Zahlen zwischen 1 und 9,

Wie soll das gemeint sein? Zwischen 1 und 9 gibt es nur 7 Zahlen.

Avatar von 81 k 🚀

3*9 heißt mal?

Also 3.9 oder was?

Du hast a falsch gemacht. Das ist überhaupt nicht die beste Lösung und ich kann leider nicht das Stern weg machen.

Sorry,

1, Stelle: 3 Zahlen: 1,2,3

2.Stelle: 6 Zahlen (1,2,3 ist schon vergeben)

3. Stelle. 5 Zahlen

4.Stelle 4 Zahlen

-> 3*6*5*4

Das hab ich auch genau so.

Kannst du bitte b genau so erklären? Ich komme da nicht weiter!

Das hab ich auch genau so.

Es ist aber selbst bei großzügig interpretiertem "Zwischen"-Begriff falsch.

Was du geschrieben hast, ist wieder falsch

Dann begründe es!

b genau so erklären

Mit einem "Zwischen"-Begriff, der die Grenzen einschließt, ist die gesuchte Anzahl
\(N= \sum\limits_{d=1}^{9}{\sum\limits_{c=1}^{d}\sum\limits_{b=1}^{c}\sum\limits_{a=1}^{b}1} \)

Mit einem "Zwischen"-Begriff, der die Grenzen einschließt, ist die gesuchte Anzahl\(N= \sum\limits_{d=1}^{9}{\sum\limits_{c=1}^{d}\sum\limits_{b=1}^{c}\sum\limits_{a=1}^{b}1} \)

Was für eine wirre Notation! Verstehe sie, wer kann.
Ein Fall für die Glaskugel.

Die nächste Goldene Himbeere als Helfer ist dir damit sicher. :(((

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community