0 Daumen
332 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( X_{1}, X_{2}, \ldots \) unabhängige und identisch verteilte Zufallsvariablen mit endlichem vierten Moment \( \mathbb{E}\left[X_{1}^{4}\right]<\infty \). Sei

\( V_{n}=\frac{1}{n} \sum \limits_{k=1}^{n}\left(X_{k}-\frac{1}{n} \sum \limits_{j=1}^{n} X_{j}\right)^{2} \)

Berechnen Sie den Erwartungswert von \( V_{n} . \) Nehmen Sie dazu zunächst \( \mathbb{E}\left[X_{1}\right]=0 \) an, und begründen Sie mit der Darstellung

\( V_{n}=\frac{1}{n} \sum \limits_{k=1}^{n}\left(X_{k}-\mathbb{E}\left[X_{1}\right]-\frac{1}{n} \sum \limits_{j=1}^{n}\left(X_{j}-\mathbb{E}\left[X_{1}\right]\right)\right)^{2} \)

dass dies keine Einschränkung der Allgemeinheit ist.


Problem/Ansatz:

Hat jemand eine Idee, wie man auf den Erwartungsweh Vn kommt bzw. hat jemand eine passende Begründung?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community