0 Daumen
488 Aufrufe

Hey,

ich habe zwei Aufgaben, bei denen ich etwas Hilfe bräuchte.

Und zwar:

$$f(x) = \frac{2}{x^2}\text{ für 1≤ x ≤2}$$

0 sonst.


Bestimmten Sie den Erwartungswert und die Varianz.

Meine Idee für den Erwartungswer war: $$\int \limits_{1}^{2}xp(x)dx =\int \limits_{1}^{2}x \frac{2}{x^2}=\int \limits_{1}^{2} \frac{2x}{x^2}$$

und dann die Grenzen einzusetzen: ln(2) - ln(1) = 1,39


Bei der Varianz weiß ich nicht so genau, was ich einsetzen muss, ich dachte an:

$$\int \limits_{1}^{2}(x-E(Y))^2p(x)dx = \int \limits_{1}^{2}(x-1,39)^2*\frac{2}{x^2}$$

Wenn ich das in den Taschenrechner eingebe, komme ich auf 0,08.


Stimmt das denn so?

Danke schon mal!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ja, das stimmt so - habe ich jedenfalls auch so gerechnet.

(In Deinem Text ist ein Druckfehler, Du hast beim Erwartungswert die 2 nicht hingeschrieben, aber schon mit berechnet.)

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ah ups danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community