0 Daumen
2,4k Aufrufe

ich suche einen Vektor, der den Punkt F(4|8|4) in den Punkt M(0|8|1.5) verschiebt.

Ich habe ein Rechteck gegeben und M ist der Mittelpunkt der Seite BCGF (siehe Skizze).

Wenn ihr mir einen Lösungansatz geben könntet, wäre das super. Vielleicht komme ich ja dann selber auf das Ergebnis. Falls ihr irgendwelche Vektorlängen braucht, sagt Bescheid, die habe ich bereits ausgerechnet ;)

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

das ist einfacher, als es auf den ersten Blick aussieht:

Wie komme ich vom Punkt F(4|8|4) (zum) in den Punkt M(0|8|1.5)?

Du wolltest ja nur einen Lösungsansatz:

Wie komme ich vom Punkt A(1|1) (zum) in den Punkt B(4|2)?

Das Vorgehen ist im 3D genau dasselbe :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
-->               -4
v         =        0

                  -2,5

Das habe ich jetzt einfach mal drch den Abstand der zwei Punkte geschlossen und auch überprüft es klappt. Dann ist mir aufgefallen, dass ich M(0|8|1,5) - F(4|8|4) rechnen kann und dann auch (-4|0|-2,5) rauskommt.
Ist es also richtig, dass ich die Punkte einfach subtrahieren kann?
Richtig, prima!

In meinem kleinen Beispiel musstest Du rechnen:

B - A = (4|2) - (1|1) = (3|1)

Also

A + (3|1) = B

(1|1) + (3|1) = (4|2)


In Deiner Aufgabe:

M(0|8|1,5) - F(4|8|4) = (-4|0|-2,5)

F(4|8|4) + (-4|0|-2,5) = M(0|8|1,5)


Ist also eigentlich ganz einfach, nicht wahr?


Noch ein abschließender Tipp, um einen beliebten Fehler zu vermeiden:

Wo ist die Mitte der Verbindungsstrecke zwischen M und F?

Bei:

(M + F)/2


Besten Gruß
 Das Beispiel hat mir wirklich weitergeholfen ;)
Freut mich sehr! Schön, wenn jemand mitarbeitet und sich auch selbst Gedanken macht!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community