0 Daumen
863 Aufrufe
Einer Zeitungsmeldung zufolge sind die Nominallöhne in Westdeutschland von 1996 bis 2004 um 21,0% gestiegen, die Preise im gleichen Zeitraum um 11,4%.

a)  Um wie viel Prozent sind die Reallöhne insgesamt gestiegen von 1996 bis 2004?

b)  Wie hoch war die durchschnittliche Wachstumsrate der Reallöhne in % p.a.?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Einer Zeitungsmeldung zufolge sind die Nominallöhne in Westdeutschland von 1996 bis 2004 um 21,0% gestiegen, die Preise im gleichen Zeitraum um 11,4%.

a)  Um wie viel Prozent sind die Reallöhne insgesamt gestiegen von 1996 bis 2004?

Sehe ich das zu einfach, wenn ich hier 21-11.4= 9.6% rechne?

b)  Wie hoch war die durchschnittliche Wachstumsrate der Reallöhne in % p.a.?

Es sind 8 Jahre

x^8 = 1.096           9.6% mehr in 8 Jahren

x= (1.096)^{1/8} = 1.0115243

Also ca. 1.15% jährliche Reallohnerhöhung, sofern a) in Ordnung war.

Avatar von 162 k 🚀
Da sind die Reallöhne und Preis.. Ich habe Wurzel aus 8(1,21)-1=2,41% Wurzel aus 8(1,114)-1=1,35% Dann 2,41-1,35=1,06% Ob es richtig ist,weiss ich net..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community