0 Daumen
597 Aufrufe

Aufgabe: Benötigte Zeit berechnen, um mit einem Fahrrad eine Fußgängerzone zu passieren

blob.png


Problem/Ansatz:


Folgende Teilaufgaben habe ich (m.M.n.) bereits gelöst:

a) aus Phythagoras 100*sqrt(5)m, da 3.6kmh = 1ms folgt 100*sqrt(5)s für den Weg

b) 200m + 100m = 300m entspricht 300s


Bei c) und d) komme ich nicht weiter, da ich keine Idee habe, entweder x oder d (die gestrichelte Linie) zu ermitteln. Ich habe:

100m^2 + 200m^2 = c^2 woraus folgt c = 100*sqrt(5)

Und c) ergibt sich m.M.n. aus x^2+100m^2 = d^2 (d = gestrichelte Linie), wobei ich jetzt nicht genug Informationen habe um c) zu ermitteln, geschweige den von d), wo ich ebenfalls keine Idee für einen Lösungansatz besitzte.


Könnte mir jemand helfen?

Avatar von

Für d) komme ich seit 3 Stunden dennoch nicht aud einen Lösungsansatz :(

1 Antwort

0 Daumen
b) 200m + 100m = 300m entspricht 300s

Das ist Unfug. Für die 200 m brauch man mit 18km/h = 5 m/s eine Zeit von 40 s.

Für die 100 m Fußweg braucht man mit 3,6 km/h = 1 m/s eine Zeit von 100 s.

Die benötigte Zeit ist hier also 40 s + 100 s = 140 s.


Bei c) fährt man x Meter mit dem Rad. Dann läuft man \( \sqrt{(200-x)^2+100^2} \) Meter zu Fuß.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community