0 Daumen
395 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Funktion:

f(x) = a*(x-2)^2 *(x+7)

Berechnen sie den Parameter a der Funktion so, dass die Tangente an f(x) bei x zur Horizontalen einschließt.


x1 = 1,4

Alpha= 88,2 Grad


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen,

könnte jemand mir einen Lösungsansatz geben/ erklären wie man die Aufgabe löst?


Danke!

Avatar von

Ich verstehe die Aufgabenstellung nicht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = a*[(x-2)2 *(x+7)]
Berechnen sie den Parameter a der Funktion so, dass die Tangente an f(x) bei x zur Horizontalen einschließt.
x₁= 1,4
Alpha= 88,2 Grad

tan(88,2°)≈31,8

f´(x) = a*[2*(x-2)*(x+7)+(x-2)2]

f´(1,4) = a*[2*(1,4-2)*(1,4+7)+(1,4-2)2]=-a*9,72

-9,72a=31,8

a=-\( \frac{31,8}{9,72} \)≈-3,3

f(x) = -3,3*[(x-2)2 *(x+7)]

Unbenannt.PNG



Avatar von 43 k

Danke für die schnelle Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community