0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wenn man 19 Schüler in der Klasse sind. Dann wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das zwei am selben tag Geburtstag haben.


Problem/Ansatz:

Ich hab gehört das wäre die WSK 1-(365!)/(346!×365^19)

Aber sicher bin ich mir nicht und genau verstanden habe ichs auch nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn man 19 Schüler in der Klasse sind. Dann wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das (mindestens) zwei am selben tag Geburtstag haben.

Das berechnet immer mit dem Gegenteil, dass alle an verschiedenen Tagen Geburtstag haben.

P = 1 - 365/365 * 364/365 * 363/365 * ... * 347/365 = 1 - (365 nPr 19)/(365^19) = 0,3791

Deine Formel ist zwar richtig allerdings kann dre Taschenrechner 365! nicht berechnen. Daher geht man hier über die Formeln der Kombinatorik.

Avatar von 495 k 🚀

was ist 365 nPr 19 für eine Eingabe im Taschenrechner?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community