+1 Daumen
22,2k Aufrufe

Wie rechnet man das:

Eine Ware kostet inkl. MWSt. 276 Euro (also brutto).

Wie viel Euro beträgt 1) die Mehrwertsteuer 2) der Preis der Ware netto (also exklusive MWSt.)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eigentlich besteht noch die Frage, ob es sich um den ermäßigten Mehrwertsteuersatz oder den normalen handeln soll.

Da viele Leute (und auch Mathebücher :) ) nicht wissen, dass es überhaupt zwei Sätze gibt, rechne ich mal mit dem häufigeren, also mit 19%.

Nehmen wir mal an, du wüsstest den Nettopreis schon und nennen ihn P. Dann müsste ja bei Aufschlag der 19% der Bruttopreis 276€ dabei rauskommen.

=> P+19%*P = 276€

P(1+19%) = 276€

P*1,19 = 276€ | :1,19

P = 231,93€

 

Die Mehrwertsteuer beträgt dann:
M = 0,19*231,93€ = 44,07€

 

Die Probe ergibt tatsächlich: M+P = 44,07€+231,93€ = 276€

Avatar von 10 k
0 Daumen

Wie der Rechenweg funktioniert und worauf man dabei achten muss, erfährst du in der Lektion: Prozente / Prozentrechnung

Die Schnelllösung deiner Aufgabe:

276,00 : 1,19 = 231,93 EUR netto
231,93 * 0,19 = 44,07 EUR MwSt.

Hilfreich:


Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community