0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Grenzwert

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(-\left(\frac{1}{n}+1\right)^{n} \cdot \frac{(n-2)^{2}}{(n+2)^{2}}+1\right) \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

(n-2)^2/(n+2)^2 = (n^2-4n+4)/(n^2+4n+4) = (1-4/n+4/n^2)/(1+4/n+4/n^2) das geht für n nach unendlich gegen 1 und

-(1/n + 1)^n geht für n nach unendlich gegen -e , damit hätten wir den Grenzwert:


-e*1+1= -e+1

Avatar von
0 Daumen

(1+1/n)^n -> e

(n-2)^2/(n+2)^2 = ((n-2)/(n+2))^2

In der Klammer kürzen mit n -> lim (1+1/n)/(1-1/n)  = 1

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community