0 Daumen
366 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne

1 0 ... 0 1
0 2 ... ... 2
... ... ... 0 ...
0 ... 0 n-1 n-1
1 2 ... n-1 n

das ist eine Matrix


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen? Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vermutlich soll die Determinante der Matrix berechnet werden.
Subtrahiere die ersten n-1 Zeilen von der letzten und erhalte eine obere Dreiecksmatrix,
deren letzter Eintrag \(\displaystyle n-\sum_{k=1}^{n-1}k=\tfrac12n(3-n)\) lautet.
Die Determinante ist das Produkt der Diagonalelemente,
also \(\det(A)=(n-1)!\cdot\frac12n(3-n)=\frac12(3-n)\cdot n!\).

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community