0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe A.6.4 (Leibniz-Kriterium)
Konstruieren Sie eine positive Nullfolge \( \left(a_{n}\right) \subset \mathbb{R}_{>0} \) so, dass die Reihe \( \sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^{k} a_{k} \) divergiert. Warum widerspricht dies nicht dem Leibniz-Kriterium?


Problem/Ansatz:

Hallo ich habe diese Aufgabe allerdings komme ich damit gar nicht klar. Ein Ansatz oder Tipp wie ich diese Aufgabe lösen könnte wäre nett.

Avatar von

1. Lies dir das Leibniz-Kriterium durch, vergleiche seine Voraussetzungen mit den in der Aufgabe genannten.

2. Identifiziere diejenige Voraussetzung, die Konvergenz garantiret, aber die in der Aufgabe fehlt : diese Voraussetzung muss deine Konstruktion verletzen

3. Mache dich an die Konstruktion. Tipp : die Folge "springt" zwischen zweien hin und her davon die eine konvergiert, die andere divergiert.

4. Weise die Richtigkeit deiner Lösung nach.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Betrachte die Summe:$$\sum\limits_{k=1}^\infty(-1)^{k}\cdot\frac{\sqrt k+(-1)^k}{k}\quad\implies\quad a_k=\frac{\sqrt k+(-1)^k}{k}$$

Die Folge \((a_k)\) ist eine Nullfolge:$$a_k=\frac{\sqrt k}{k}+\frac{(-1)^k}{k}=\frac{1}{\sqrt k}+\frac{(-1)^k}{k}\to0+0=0$$

Trotzdem divergiert die Summe:$$\sum\limits_{k=1}^\infty(-1)^{k}\cdot\frac{\sqrt k+(-1)^k}{k}=\sum\limits_{k=1}^\infty\left(\frac{(-1)^k}{\sqrt k}+\frac1k\right)$$Die erste Summe konvergiert nach dem Leibnitz-Kriterium, aber die harmonische Reihe ist divergent.

Das Leibnitz-Kriterium setzt voraus, dass die \((a_k)\) nicht nur eine Nullfolge bilden, sondern eine monoton fallende Nullfolge. Die hier angegebene Folge \((a_k)\) ist nicht monoton fallend. Daher ist das Leibnitz-Kriterium nicht anwendbar.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community