0 Daumen
587 Aufrufe

Aufgabe: Wahrscheinlichkeit Aufgabe


Problem/Ansatz:

PHOTO-2021-10-23-11-51-02 2.jpg

Text erkannt:

Michael trinkt gerne Spritzwein.
Die Wahrscheinlichkeit, dass er bereits mittags trinkt, beträgt \( 0.75 \).
Michael ist vergesslich.
Die Wahrscheinlichkeit, dass er Dienstag Mittag glaubt es ist schon Wochenende, beträgt 0.6.
Wenn Michael getrunken hat, beträgt diese Wahrscheinlichkeit sogar 0.7.
Michael ist Dienstag Mittag schon zuhause und macht Feierabend.
Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass er dieses Mal getrunken hat?
Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass er dieses Mal nicht getrunken hat?
Seben Sie Ihre Lösungen nicht in Prozent, sondern als Wahrscheinlichkeit auf 3 Nachkommastellen a

Vielen Dank im Voraus für die Hilfe!

Avatar von

Es handelt sich um die Anwendung der bedingte Wahrscheinlichlkeit.

1 Antwort

0 Daumen

Gegebene Wahrscheinlichkeiten:

p(t) = 0.75 (trinken)
p(w) = 0.6 (wochenende)
p(w | t ) = 0.7

Aufgrund der Bayesschen Formel gilt:

\( p(t | w) = \frac{p(t) ∗p(w | t)}{p(w)} = 0.875\) (Wahrscheinlichkeit, dass er trinkt)

und

\( p(!t | w) = 1 - p(t | w) = 0.125\)

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community