0 Daumen
747 Aufrufe

Ein sechsseitiger Würfel ist mit den Augenzahlen 1, 2, 2, 2, 3, 3 beschriftet. Es wird zweimal gewürfelt. Die Zufallsvariable S ist die Summe der Augenzahlen.
a) Welche Werte kann die Zufallsvariable S annehmen?
b) Stelle die Wahrscheinlichkeitsverteilung von S durch eine Tabelle dar und zeichne ein
Streckendiagramm.

Kann mir jemand bitte bei b) helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Stelle dir doch die Summe der beiden Würfel in einer kleinen Tabelle dar:$$\begin{array}{c|cccccc}+ & \pink 1 & \pink 2 & \pink 2 & \pink 2 & \pink 3 & \pink 3\\\hline\blue1 & 2 & 3 & 3 & 3 & 4 & 4\\\blue2 & 3 & 4 & 4 & 4 & 5 & 5\\\blue2 & 3 & 4 & 4 & 4 & 5 & 5\\\blue2 & 3 & 4 & 4 & 4 & 5 & 5\\\blue3 & 4 & 5 & 5 & 5 & 6 & 6\\\blue3 & 4 & 5 & 5 & 5 & 6 & 6\end{array}$$

Die Wahrscheinlichkeiten kannst du nun durch Abzählen ermitteln:$$p(S=2)=\frac{1}{36}$$$$p(S=3)=\frac{6}{36}=\frac{1}{6}$$$$p(S=4)=\frac{13}{36}$$$$p(S=5)=\frac{12}{36}=\frac{1}{3}$$$$p(S=6)=\frac{4}{36}=\frac{1}{9}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

S;

erster Wurf →
zweiter Wurf ↓
1
2
2
2
3
3
1
2
3
3
3
4
4
2
3
4
4
4
5
5
2
3
4
4
4
5
5
2
3
4
4
4
5
5
3
4
5
5
5
6
6
3
4
5
5
5
6
6


Wahrscheinlichkeitsverteilung:

Wert
2
3
4
5
6
Total
Wahrscheinlichkeit





100 %
Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community