0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die BKSN Inc. produziert hochwertige Lautsprecher. Aus Erfahrung weiß man, dass bei der Herstellung der Bassfrequenz-Speaker 5% defekt sind. Aus Gründen der Qualitätssicherung wurde deshalb ein Testgerät angeschafft, das die Produkte vor der Auslieferung überprüft. Dabei werden 98% der fehlerhaften Bass-Speaker erkannt und können vor der Auslieferung aussortiert werden. Leider werden auch 6% der eigentlich intakten Produkte wegen vermeintlicher Mängel aussortiert. Berechnen Sie mit Hilfe eines Baumdiagramms die Wahrscheinlichkeit dafür, ...

a) ... dass das Prüfgerät ein Produkt als "fehlerhaft" einstuft.
b) ... dass das Prüfgerät ein Produkt mit "fehlerfrei" einstuft.
c) ... dass ein defekter Lautsprecher in den Handel gelangt.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Und was ist Dein Problem mit dieser Aufgabe?

Wie löst man solche Aufgaben?

Wie löst man solche Aufgaben?

Das steht in der Aufgabe und auch im Titel Deiner Anfrage:

mit Hilfe eines Baumdiagramms

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Baumdiagramm für den Bassfrequenz-Lautsprecher:

blob.png

Avatar von 49 k

Wie erstellt man so eins?

Dann ist die Aufgabe ja doch leichter als gedacht habe. Dachte es ging erst um so eine komplizierte Art von Wahrscheinlichkeitsrechnung. (Fehler 1 und 2 Art, eine mindestens Aufgabe oder sowas)

Die Antworten wären dann ja:

a) ... dass das Prüfgerät ein Produkt als "fehlerhaft" einstuft. = 0,05 * 0,98 + 0,95 * 0,06 = 0,106
b) ... dass das Prüfgerät ein Produkt mit "fehlerfrei" einstuft. = 0,05 * 0,02 + 0,95 * 0,94 = 0,894
c) ... dass ein defekter Lautsprecher in den Handel gelangt. = 0,05 * 0,02 = 0,001

Mit welchem Programm haben Sie das Baumdiagramm erstellt?

Das nennt sich Paint und ist bei Windows enthalten.

Benutzerin Silvia zeichnet hier gelegentlich Baumdiagramme und hat einmal angegeben, das mit MatheGrafix zu tun.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community