0 Daumen
858 Aufrufe
Translator

Translator Translator Begründung und Beweis Kreissektor

Aufgabe:

Ich weiss woher die Formel(Bogenlänge = Θ.r) kommt. Aber Warum multiplitziert man 2πr mit Θ/2π, um die Formel abzuleiten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Bei einem kompletten Kreis-Umlauf \((2\pi)\) legst du den Umfang \(2\pi r\) des Kreises zurück.

Bei einem Umlauf um den Winkel \(\varphi\) legst du vom Umfang nur den Teil \(\varphi\cdot r\) zurück.

Der Faktor \(\frac{\varphi}{2\pi}\) beschreibt den Anteil des Bogenwinkels bzw. den Anteil des Umfangs der relativ zu einem gesamten Umlauf zurückgelegt wird.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community