0 Daumen
930 Aufrufe

Seien  X,Y Mengen f:X bildet sich auf Y ab.    M,N⊆X

Zeige, dass M⊆N→ f(M)⊆f(N)


Für einen kleinen Denkanstoß wäre ich dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(y\in f(M)\). Dann gibt es \(x\in M\) mit \(y=f(x)\).

Wegen \(M\subseteq N\) gilt dann auch \(x\in N\), also

\(y=f(x)\in f(N)\).

Avatar von 29 k

Wie würde man die umgekehrte Implikation ca. ansetzen?

Die umgekehrte Implikation gilt nicht. BZW: Welche Aussage meinst Du?

f(M)⊆f(N)-->M⊆N ist gemeint bzw. ob diese Implikation wahr ist. Falls nicht, dann muss man ein Gegenbeispiel finden, sonst soll man einen Beweis führen. Ein Gegenbeispiel erscheint mir nach mehreren Versuchen eher unmöglich ,demnach würde ich versuchen es zu beweisen

\(M=\{1,2\}, \; N=\{1\},\; f(1)=f(2)=1\) ist ein Gegenbeispiel.

Vielen Dank. Ich hatte die ganze Zeit an eine spezifische Funktion gedacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community