0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

… Stelle die Gleichung einer gebrochen rationalen Funktion mit folgenden Eigenschaften auf:

waagerechte Asymptote = -1
erste senkrechte Asymptote = -1.5
zweite senkrechte Asymptote = 1.5
erste Nullstelle = 1
zweite Nullstelle = 2
Verhalten im negativen Unendlich = negativ
y-Achsenabschnitt bei 0.5


Problem/Ansatz:

… Habe jetzt mit f(x) = -(x-1)(x-2)/(x^2-1.5) alle Eigenschaften außer den y-Achsenabschnitt untergebracht:blob.png

Wie bringt man jetzt den y-Achsenabschnitt von y = 0.5 mit ein?

Avatar von

Muss es nicht \(x^2-1,5^2\) im Nenner heißen?

Mein Kommentar " oder eher   2x^2 - 4 "  passt hier nicht, er hatte sich auf die andere Aufgabe von Hikoba bezogen.

1 Antwort

0 Daumen

\(g(x) = \frac{0,5}{f(0)}\cdot f(x)\).

Avatar von 108 k 🚀

Jetzt hast du ein Problem mit der waagerechten Asymptoten (was aber wohl eher H.s Problem ist).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community