0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

ich habe folgende allgemeine Gleichung: $$g(x) = f(x)^{-\frac{1}{2}}$$

als Ergebnis erhält man: $$-\frac{1}{2}f(x)^{-\frac{3}{2}}+f'(x)$$

Problem/Ansatz:

Meine Frage, wie kommt man da drauf? Kann mir das jemand Schritt für Schritt erklären? Oder zumindestens warum das so ist?

Als Ansatz habe ich noch $$g(x) = \frac{1}{\sqrt{f(x)}}$$

gut, das ist klar, aber wie danach weiter?


Danke im Voraus!!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Meine Frage, wie kommt man da drauf?


Da es sich bei g(x) um eine Verkettung der (äußeren) Funktion h(x)=\( x^{-\frac{1}{2} }\) mit der (inneren) Funktion f(x) handelt, muss nach Kettenregel abgeleitet werden.


PS: Du hast da

\(-\frac{1}{2}f(x)^{-\frac{3}{2}}+f'(x)\)


einen Fehler: f'(x) wird nicht addiert, sondern multipliziert.

Avatar von 56 k 🚀

ah ups, da is der fehler, da kommt ein * hin, oha, wohl falsch abgeschrieben, danke schön :)

0 Daumen

Hallo,

statt

\(-\frac{1}{2}f(x)^{-\frac{3}{2}}+f'(x)\)

muss es
\(-\frac{1}{2}f(x)^{-\frac{3}{2}}\cdot f'(x)\)
heißen.
Das ist die Kettenregel:
"Äußere mal innere Ableitung".

Avatar von 47 k

super danke dir :)

0 Daumen

Es ist \(g'(x)=-1/2f(x)^{-1/2-1}\times\)(innere Ableitung), also

\(g'(x)=-1/2f(x)^{-3/2}\cdot f'(x)\)

Avatar von 29 k

ah nu wirds klarer, danke dir :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community