0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Stetigkeit von 1/x


Problem/Ansatz:

Man soll mit dem epsilon-Delta kriterium, die stetigkeit von 1/x beweisen.

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{c} \left|f(x)-f\left(x_{0}\right)\right|<\varepsilon \\ \left|x-x_{0}\right|<\delta \end{array} \)
(i)
\( \begin{array}{l} f(x)=\frac{1}{x} \\ \left|\frac{1}{x}-\frac{1}{x_{0}}\right|=\left|\frac{x_{0}-x}{x x_{0}}\right|=\frac{\left|x-x_{0}\right|}{\left|x x_{0}\right|} \leqslant \frac{\left|x-x_{0}\right|}{\left|\left(\left|x-x_{0}\right|+\left|x_{0}\right|\right) \cdot\right| x_{0}||}=\frac{\left|x-x_{0}\right|}{\left|x_{0}\right|\left|x-x_{0}\right|+\left|x_{0}\right|^{2}}<\frac{\delta}{\delta\left|x_{0}\right|+x_{0}^{2}}=\frac{\delta}{\delta x_{0}+x_{0}^{2}} \\ \Leftrightarrow\left|x_{x}-x\right|<\varepsilon|x x .| \\ =\frac{\delta}{\delta x_{0}+x_{0}^{2}}=\varepsilon \\ x \leq|x|=\left|x-x_{0}+x_{0}\right| \leq \underbrace{\left|x-x_{0}\right|}_{<\delta}+\left|x_{0}\right|<\delta+\left|x_{0}\right| \\ \delta=\varepsilon \delta x_{0}+\varepsilon x_{0}^{2} \\ \delta\left(1-\varepsilon x_{0}\right)=\varepsilon x_{0}^{2} \\ \delta=\frac{\varepsilon x_{0}^{2}}{1-\varepsilon x_{0}} \\ \end{array} \)

Kann ich das so machen?

ich habe auch schon im Internet geschaut, da ich das Kriterium nicht ganz verstanden habe, da ist aber die Lösung epsilon=2 delta/x0^2

Kann mir da jemand weiterhelfen, und vielleicht auch nochmal erklÀren, wie ich bei diesem Kriterium vorgehe?

Vielen Dank schon mal vorher

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Du hast bei der ersten AbschÀtzung einen Fehler gemacht. Es sieht so aus - vielleicht tÀusche ich mich -, als hÀttest Du abgeschÀtzt:
$$\frac{1}{|x|} \leq \frac{1}{|x-x_0|+|x_0|}$$
Richtig wÀre
$$\frac{1}{|x|} \leq \frac{1}{|x_0|-|x-x_0|}$$
wenn der Nenner positiv ist.

Die Lösung, die Du im Internet gefunden hast, scheint mir unvollstĂ€ndig. Ich wĂŒrde es so machen: Um die AbschĂ€tzung von \(1/|x|\) möglichst locker wegzustecken, wĂ€hle ich mir \(\delta\) auf jeden Fall so, dass \(\delta \leq 0.5 |x_0|\) Dann gilt:

$$|x_0| =|x+x_0-x| \leq |x|+|x-x_0| <|x|+\delta \leq|x|+0.5|x_0| \Rightarrow |x| >0.5|x_0|$$

Sie jetzt \(\epsilon\) gegeben, dann wÀhlen wir

$$\delta:=\min\{0.5|x_0|,0.5|x_0|^2\epsilon\}$$

Dann gilt fĂŒr \(|x-x_0| < \delta\)

$$|f(x)-f(x_0)| \leq \frac{|x-x_0|}{|x||x_0|} \leq \frac{\delta}{0.5|x_0|^2}\leq \epsilon$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Woher weißt du, wie du 1/|x| abschĂ€tzt? Machst du das einfach "nach GefĂŒhl"?

Also, das was du gemacht hast macht Sinn, Danke. Leider verstehe ich noch nicht, wieso meine AbschÀtzing falsch ist, könntest du mir das nochmal erklÀren?

Ich hatte in der Lösung noch einen Fehler, den ich korrigiert habe - bei der Definition von \(\delta\).

Wenn Du \(1/|x|\) nach oben abschÀtzen willst, musst Du \(|x|\) nach untern abschÀtzen. Nimm zum Beispiel mal bei Deiner ersten Ungleichung x_0=5 und x=4.

Man "weiß" nicht vorher, wie man abschĂ€tzen kann. Ziel ist, die AbschĂ€tzung zu vereinfachen, indem sie nicht mehr explizit von delta abhĂ€ngt. Dann muss man einfach mal etwas probieren.

(PS: Ich bin schon ziemlich alt, habe also kurz gesagt Erfahrung.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community