0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

\( \sum \limits_{n=2}^{\infty}(-1)^{n} \frac{n^{n-2}}{(n-1)^{n-1}} \)

a) Beweise die Konvergenz.

b) Ist die Reihe absolut konvergent. Begründet.


19:40
\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{5^{n}}{3^{n}+4^{n}} \)

Auswerten

Das ergibt:

\( \infty \)

Schritte

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich beziehen mich bei der Antwort nur auf die Reihe in der Box.

Im weiteren benutze ich die mathematische Tatsache, dass

$$\lim_{n\to\infty}\left(1-\frac 1n\right)^n = \frac 1e$$

ist, wobei e die Eulersche Zahl ist.

(a) Bedingte Konvergenz:

Laut Leibniz-Kriterium genügt es zu zeigen, dass \(a_n = \frac{n^{n-2}}{(n-1)^{n-1}}\) eine monoton fallende Nullfolge ist. Dazu betrachte

$$\frac{a_{n+1}}{a_n} = \frac{(n+1)^{n-1}}{n^{n}} \cdot \frac{  (n-1)^{n-1} }{ n^{n-2} } = \frac{(n^2-1)^{n-1}}{n^{2n-2}}< 1 \Rightarrow \text{ monoton fallend}$$

Außerdem:

$$a_n = \frac{n^{n-2}}{(n-1)^{n-1}} =\frac{n-1}{n^2} \cdot \frac{n^n}{(n-1)^n}=\frac{n-1}{n^2}\cdot\frac{1}{\left(1-\frac 1n\right)^n}\stackrel{n\to\infty}{\rightarrow}0\cdot \frac 1{\frac 1e} = 0$$

Somit ist die Reihe konvergent.

(b) Absolute Konvergenz:

Laut vorhergehender Rechnung können wir schreiben:
$$a_n = \frac 1n \frac{n-1}{n}\cdot\frac{1}{\left(1-\frac 1n\right)^n}$$

Vergleiche \(a_n\) nun zum Beipspiel mit \(b_n = \frac 1n\) per Grenzwertkriterium:

$$\frac{a_n}{b_n} = \frac{n-1}{n}\cdot\frac{1}{\left(1-\frac 1n\right)^n}\stackrel{n\to\infty}{\rightarrow}1\cdot e >0$$

Da \(\sum_{n=2}^{\infty}\frac 1n = \infty\), folgt, dass die obige Reihe NICHT absolut konvergent ist.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community