0 Daumen
803 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche diese Funktionenfolge auf punktweise bzw. gleichmäßige Konvergenz

f_n: ℝ→ℝ: x↦ -\( \frac{nx^2-1}{(nx^2+1)^2}\)


Problem/Ansatz:

Funktion konvergiert punktweise gegen f(x) = 0 für n gegen unendlich

limn→∞supx∈D∣fn(x)−f(x)∣ Wie kann ich dies hier anwenden?

Avatar von
Funktion konvergiert punktweise gegen f(x) = 0 für n gegen unendlich

Das würde ich für x=0 noch einmal prüfen.

Da fällt doch dann das n weg und es steht lediglich noch -1 da oder?

Es sieht so aus, als ob vor dem Bruch noch ein Minus steht, dann wäre es 1.

Ja, d.h. es gibt eine Sprungstelle, sodass die Funktionenfolge nicht gleichmäßig konvergiert weil sie unstetig ist oder?

Ja, die Konvergenz der Funktionenfolge (aus stetigen Funktionen) ist nicht gleichmäßig, weil die Grenzfunktion nicht stetig ist

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community