0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Ortskurve von HP(4|16t/e^2)


Problem/Ansatz:

Wie lautet die Ortskurve? Ich würde sagen dass o(x)=4 ist weil ich die x Koordinate nicht nach einem Parameter umstellen kann.

Avatar von

Wie lautet die Funktion?

Die funktion lautet ft(x)= tx^2 * e^0,5x

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
x=4 ist richtig.

korrigiert: x=-4

(Danke, Moliets.)


Übrigens; Die Funktion ohne t (bzw. mit t=1) hat einen Hochpunkt.

Der zusätzliche Faktor t streckt/staucht nur, ohne dass sich die x-Koordinate des Hochpunkts ändert.


Ist t>0 vorausgesetzt?

Wenn nicht, ist eine Fallunterscheidung nötig. Für t<0 wird der bisherige Tiefpunkt (0|0) zum Hochpunkt

Avatar von 56 k 🚀

In meinen Augen ist x=-4 richtig:

Unbenannt.JPG


Die Voraussetzung ist t>0  aber warum -4 wenn der HP bei x=4 ist?

wenn der HP bei x=4 ist?

Wofür hast du Augen????

blob.png

Oder ist die von dir mitgeteilte Funktionsgleichung

Die funktion lautet ft(x)= tx2 * e0,5x

falsch?

Entschuldigung, ich habe mich vertippt, es ist e^-0,5x.

f(x)=tx^2*e^-0,5x

Dann hat sich das ja geklärt.

Das   o(x)=4   muss korrigiert werden.

Das ist wohl wahr. Danke für das kritische Hinschauen,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community