0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Spektralnorm von symmetrischen Matrizen immer kleiner gleich der Zeilensummennorm der Matrix?

Avatar von

Wie ist denn die Spektralnorm definiert?

Die Spektralnorm ist definiert als die Wurzel des Spektralradius von (ATA), für symmetrische Matrizen entspricht die Spektralnorm also genau dem größten Eigenwert

2 Antworten

0 Daumen

Hallo:-)

Es ist hilfreich, wenn du zunächst einmal kurz aufführst, wie du die Matrixnormen bezeichnest, also Notation und welche Beziehungen/Abschätzungen du bereits von Matrixnormen kennst.

Und ja, deine Vermutung stimmt für symmetrische Matrizen.

Avatar von 15 k
0 Daumen

Es sei s ein Eigenwert der n-n-Matrix A mit Eigenvektor v. Dann gilt für jede Vektornorm:

$$|s|=\frac{\|sv\|}{\|v\|}=\frac{\|Av\|}{\|v\|} \leq \sup \{\frac{\|Ax\|}{\|x\|} \mid x \neq 0\}=\|A\|$$

D.h. die Operatornorm (oder zugeordnete Matrizennorm) \(\|A\|\) ist eine obere Abschätzung für jeden Eigenwert-Betrag. Die Zeilensummen-Norm ist die Operatornorm zu Maximums-Norm. Daher gilt die Aussage.

Avatar von 14 k

Dankeschön, kann man also sagen, die Spektralnorm ist die "kleinste Norm" für Matrizen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community