0 Daumen
931 Aufrufe


Gibt es vielleicht einen kurzeren Weg diese Aufgabe zu lösen ?

Bei WolframAlpha dauert es ewig....

Also ich suche die Stammfujnktion der Funktion:

f(x) = (x^3 - x^2)/(x^2 - 8·x + 8)



MFG
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = (x^3 - x^2)/(x^2 - 8·x + 8)

Polynomdivision und Partialbruchzerlegung ergibt --> http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/partialbruchzerlegung.htm

f(x) = x + 7 + (17·√2 + 24)/(x - 2·√2 - 4) + (24 - 17·√2)/(x + 2·√2 - 4)

Das ergibt dann

F(x) = x^2/2 + 7·x + (17·√2 + 24)·LN(x - 2·√2 - 4) + (24 - 17·√2)·LN(x + 2·√2 - 4)

Avatar von 495 k 🚀
Was dauert da genau bei Wolframalpha ewig ? Der macht das innerhalb Sekunden.
Richtig !

Aber, als Ergebnis kriegt man eine ewig lange Zahl. Und die Berechnungsschritte dauern zu lang.

Ich wollte nur wissen ob man diese Frage ohne Partialzerlegung irgendwie lösen kann

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community