0 Daumen
4,3k Aufrufe
Lösen Sie nach x auf:

1- 6/(2-x) = 8 - x/(x-2)

Bitte um Lösungsweg, danke!
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die rechte Seite ist gleich 8 - x/(x-2) = 8 + x/(2- x)

Damit haben wir auf beiden Seiten der Gleichung den gleichen Nenner in den Brüchen und können mit diesem multiplizieren:

1- 6/(2-x) = 8 + x/(2- x)    | * (2-x)

 

2-x -6 = 8 * 2 - 8 * x + x

-4 - x = 16 - 7x     | + x -16

-20 = -6x   | :(-6)

x = 10/3


 

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Deine Aufgabe ist aus dem Bereich der Bruchgleichungen.

Ohne dir jetzt die Lösung vorzugeben, schalge ich vor, du schaust dir kurz das folgende Video hierzu an, damit du weißt, wie man die Gleichung umformen kann:

Quelle: Mathe G25: Bruchgleichungen / Bruchterme

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

wenn die Aufgabe so lautet:

(1-6)/(2-x)=(8-x)/(x-2)          | dann kann man auf neiden Seiten mit (x-2) und mit (2-x) multiplizieren.

(1-6)*(x-2)=(8-x)*(2-x)         |ausmultplizieren

x-2-6x+12=16-8x-2x+x²      |auf eine Seite bringen

              0   =x²-5x+6            | faktorisieren

              0     =(x-3)*(x-2)   ⇒    x1=3   x2=2

 

 

Avatar von 40 k

x2 = 2 ist in diesem Fall eine Scheinlösung, da die Division durch 0 nicht definiert ist.

Probe für x1 =3. -5/-1= 5/1 ok. Somit einzige Lösung x=3

Für Akeleis Interpretation der Aufgabe fehlt aber in der Aufgabenstellung eine Klammer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community