0 Daumen
964 Aufrufe

Hilfe, wie muss ich da ran gehen?

Bestimmen Sie den x-Bereich x1 , x2 , innerhalb dessen Fläche A sich befindet .

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Schnittpunkte
f ( x ) = g ( x )
x = 0
x = 1

Bild Mathematik Rotationsvolumen separat ausrechen

von rot
g ( x ) =  √ x

Fläche
A ( x ) = [ g ( x ) ] ^2 * π
A ( x ) = x * π

Stammfunktion
S ( x ) =  ∫ x * π dx = x^2 / 2 * π

Volumen
[ x^2 / 2 * π ] zwischen 0 und 1
π / 2

Avatar von 122 k 🚀
0 Daumen

Die Fläche geht von 0 bis 1.

Also rechnest du das große Volumen

minus das kleine

pi * Integral von 0 bis 1 über (√x)2 dx = pi/2

und das kleine

pi * Integral von 0 bis 1 überx2 dx = pi/3


Ergebnis = pi/6

 

Avatar von 288 k 🚀

und wie lässt sich das mit mithilfe von Nullstellen berechnen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community