+1 Daumen
996 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( V=K^{n} . \) Für \( i \in \mathbb{N} \) mit \( 1 \leq i \leq n, \) sei \( e_{i} \in V \) definiert als

$$ e_{i}=\left(\begin{array}{c} 0 \\ \vdots \\ 0 \\ 1 \\ 0 \\ \vdots \\ 0 \end{array}\right) $$

wobei die Eins in der \( i \) -ten Zeile ist. Zeigen Sie, dass \( \left(e_{1}, \cdots, e_{n}\right) \) eine Basis von \( V \) ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Anstelle von Pfeilen schreibe ich hier Vektoren fett. 

Sei v = (v1, v2, v3, …, vn) ein beliebiger Vektor aus V. (Anmerkung: Schreib diesen Vektor vertikal)

Jetzt ist zu zeigen, dass sich v eindeutig als Linearkombination der Basisvektoren schreiben lässt.

Als Beweis gebe ich die (wegen der Nullen in den Basisvektoren) einzig denkbare Linearkombination gleich an:

v = v1 e1 + v2 e2 + v3 e3 + … + vn en

Diese Zerlegung existiert.

Deshalb ist (e1, e2, e3, … en) eine Basis von V

 

Ich verwende hier die erste der aufgeführten äquivalenten Eigenschaften von Basen in:

https://de.wikipedia.org/wiki/Basis_(Vektorraum)

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community