0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Katschbergstraße weist teilweise Steigungswinkel von 8, 5° auf.

1) Berechne die Steigung der Straße in Prozent.

2) Berechne, welchen Höhenunterschied ein Radfahrer auf einem 400 m langen, geraden Straßenstück überwindet. 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 den tan von 8,5° kannst du hoffentlich oder dein TR. das statt als Dezimalzahl als % also hundertstel angeben hoffentlich auch. Beispiel 0,123=12,3/100=12,3%

 und h= Weg*sin(α) kann man auch an ner Skizze ablesen.

Gruß lul

Avatar von 107 k 🚀

Vielen Dank für die rasche Antwort!

Bin dank Ihnen schon auf das richtige Ergebnis gekommen :)

LG

+1 Daumen

1) tan(8,5°) = 0,15 = 15%

2) wenn die 400m sich wirklich auf die  Straßenlänge beziehen

dann ist der Höhenunterschied 400m sin(8,5°) =  59,1 m

Wenn das so gemeint ist:  in horizontaler Richtung

kommt man 400m voran, dann ist

400m*tan(8,5°)=59,8m

Avatar von 288 k 🚀

hallo mathef,

die Steigung einer Straße wird auf die Horizontal-
entfernung ( Ankathete ) angegeben obwohl es
sinnvoller wäre diese auf die Straßenlänge
( Hypotenuse ) zu beziehen.
Die 2.Variante gibt die Straßensteigung in der
Realität an.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community