0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die Koordinatendarstellungen der Vekotren a, b, c bzgl. der Einheitsvektoren e1, e2 des |R^2

a = \( \begin{pmatrix} 5\\2\\ \end{pmatrix} \)

b = \( \begin{pmatrix} 2\\0\\ \end{pmatrix} \)

c = \( \begin{pmatrix} s\\t\ \end{pmatrix} \)


1) Durch Drehung der Einheitsvektoren e1,e2 um 45 Grad entgegen dem Uhrzeigersinn gehen diese über in die Vektoren e3, e4. Bestimme die Koordinatendarstellung von e3, e4 bzgl. e1, e2


2) Wie lautet die Koordinatendarstellung der Vektoren a, b, c bzgl. der neuen Einheitsvektoren e3 . e4


Also bei der 1) kam bei mir raus dass e3 = \( \begin{pmatrix} \sqrt{2}/2\\\sqrt{2}/2\\ \end{pmatrix} \) e4 = \( \begin{pmatrix} -\sqrt{2}/2\\\sqrt{2}/2\\ \end{pmatrix} \)

bei der 2 hab ich keine Ahnung !

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dann stellst Du Deine e3,e4 in eine Matrix

\(\small _{e12}T_{e34} \, :=  \, \left(\begin{array}{rr}\frac{1}{2} \; \sqrt{2}&-\frac{1}{2} \; \sqrt{2}\\\frac{1}{2} \; \sqrt{2}&\frac{1}{2} \; \sqrt{2}\\\end{array}\right)\)

die beschreibt einen Basiswechsel von {e3,e4}->{e1,e2} - die Inverse (oder bei Drehungen die Transponierte) den Wechsel von {e1,e2}->{e3,e4}-

\(\small _{e34}T_{e12} \, :=  \, \left(\begin{array}{rr}\frac{1}{2} \; \sqrt{2}&\frac{1}{2} \; \sqrt{2}\\-\frac{1}{2} \; \sqrt{2}&\frac{1}{2} \; \sqrt{2}\\\end{array}\right)\)

damit

ae34:=e34Te12 a = \(\small   \binom{\frac{7}{2} \; \sqrt{2}}{-\frac{3}{2} \; \sqrt{2}}\)

blob.png

b,c analog...

Avatar von 21 k

Ich hab diesen Lösungsweg leider nicht verstanden.

kannst du mir sagen was du genau gemacht hast ?

und hab ich e3 e4 richtig bestimmt ?

Deine Angaben zu e3,e4 sind korrekt.

Was verstehst Du an den Basiswechselmatrizen nicht?

Das haben wir an der Uni gar nicht behandelt. bin mit dem Konzept nicht vertraut

Hm,

welches Konzept schwebt da denn im Raum?

hier eine Kurzfassung https://www.geogebra.org/m/zNtvcrTu

Konkret zur Anschauung ein Beispiel (die Indizes geben die Bezugsbasis an)

blob.png

Text erkannt:

\( \small e 34_{e 12}=e 3_{e 12}+e 4_{e 12}=\left(\begin{array}{cc}{\frac{1}{2}} & {\sqrt{2}} \\ {\frac{1}{2}} & {\sqrt{2}}\end{array}\right)+\left(\begin{array}{cc}{-\frac{1}{2}} & {\sqrt{2}} \\ {\frac{1}{2}} & {\sqrt{2}}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}{0} \\ {\sqrt{2}}\end{array}\right) \)
\[\small
\begin{array}{rl}
{\mathrm{e} 34_{\mathrm{e} 34}=} & {1 \mathrm{e} 3_{34}+1 \mathrm{e} 4_{34}=\left(\begin{array}{l}
{1} \\
{0}
\end{array}\right)+\left(\begin{array}{l}
{0} \\
{1}
\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}
{1} \\
{1}
\end{array}\right)} \\

\end{array}
\]

+1 Daumen

Löse für die Darstellung des Vektors a das Gleichungssystem

\(r\cdot\frac{\sqrt2}{2} +s\cdot\frac{-\sqrt2}{2}  =5               \)

\(r\cdot\frac{\sqrt2}{2} +s\cdot\frac{\sqrt2}{2}  =2              \)

Avatar von 54 k 🚀

Danke sehr !!

aber hab ich e3 e4 richtig ausgerechnet?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community