0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Seien K ein Körper, m, n ∈ ℕ≥1 , A, A' ∈ Mm,n(K) und b,b' ∈ Km gegeben. Weiter sei (A',b') aus (A,b) durch endlich viele elementare Zeilenumformungen hervorgegangen. Beweisen Sie , dass L(A,b) = L(A',b') gilt.


Problem/Ansatz:

Verstehe nicht , wie ich auf den beweisen kommen soll :(

Hat jemand eventuell eine Idee ?...

Avatar von

Welche elementaren Zeilenumformungen kennst du denn?

Du brauchst doch nur zu argumentieren, dass eine Zeilenumformung

die Lösungsmenge nicht ändert.

Vom Duplikat:

Titel: Lineare Gleichungssysteme Lösungsmenge Beweis

Stichworte: lineare-gleichungssysteme,lösungsmenge

11251506-CFD3-4369-B159-606C0794AE12.jpeg

Text erkannt:

Hausaufgabe 5.1 Beweis von Lemma 3.4 .7 (30 Punkte) Seien \( K \) ein Körper, \( m, n \in \mathbb{N}_{\geq 1}, A, A^{\prime} \in \mathscr{M}_{m, n}(K) \) und \( b, b^{\prime} \in K^{m} \) gegeben. Weiter sei \( \left(A^{\prime}, b^{\prime}\right) \)
aus \( (A, b) \) durch endlich viele elementare Zeilenumformungen hervorgegangen. Beweisen Sie \( \operatorname{dass} \mathscr{L}(A, b)=\mathscr{L}\left(A^{\prime}, b^{\prime}\right) \) gilt.
Hausaufgabe 5.2 Lineare Gleichungssysteme (40 Punkte)

Kann mir jemand bitte zum Verständnis einen kleinschrittigen Beweis schreiben? Ich muss das verstehen :)


Vielen Dank schonmal und viele Grüße!

Vom Duplikat:

Titel: Beweis von Lemma L(A,b) Elementare Zeilenumformungen

Stichworte: matrix,körper,matrizen

70A35259-4E02-44F5-8229-8B444CC23859.jpeg

Text erkannt:

Hausaufgabe 5.1 Beweis von Lemma 3.4 .7 (30 Punkte) Seien \( K \) ein Körper, \( m, n \in \mathbb{N}_{\geq 1}, A, A^{\prime} \in \mathscr{M}_{m, n}(K) \) und \( b, b^{\prime} \in K^{m} \) gegeben. Weiter sei \( \left(A^{\prime}, b^{\prime}\right) \)
aus \( (A, b) \) durch endlich viele elementare Zeilenumformungen hervorgegangen. Beweisen Sie \( \operatorname{dass} \mathscr{L}(A, b)=\mathscr{L}\left(A^{\prime}, b^{\prime}\right) \) gilt.
Hausaufgabe 5.2 Lineare Gleichungssysteme (40 Punkte)

Kann mir jemand bitte zum Verständnis einen Beweis zu 5.1 schreiben? Das wär sehr lieb.

Lieber mathef,

könnten Sie das bitte einmal vormachen? Das wäre sehr lieb und würde unserem Verständnis sehr entgegenkommen. Ihre Formulierungen helfen sehr die Sachverhalte zu verstehen.


:)

Vermutlich habt ihr ja 3 elementare Umformungen definiert:

Multiplizieren einer Gleichung mit einem Faktor k≠0.

Um zu zeigen, dass dadurch die Lösungsmenge der Gleichung

nicht geändert wird, kann man wohl so vorgehen:

Die Gleichung ist a1x1 + a2x2 + … + anxn = b

                         <=>   a1x1 + a2x2 + … + anxn - b = 0   #

die multiplizierte ist k*(a1x1 + a2x2 + … + anxn) = k*b

                              <=> k*(a1x1 + a2x2 + … + anxn) - k*b = 0

                              <=> k* (  a1x1 + a2x2 + … + anxn - b) = 0

                             <=>  k=0 oder   a1x1 + a2x2 + … + anxn - b = 0 ##

Wegen k≠0 sieht man:  # ist genau dann erfüllt, wenn ## erfüllt ist.

Und weil die anderen Gleichungen des Systems nicht verändert

wurden, bleibt auch die Lösungsmenge des ganzen Systems gleich.

etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community