+2 Daumen
61,7k Aufrufe

Was ist ein Graph? Ich brauche eine gute verständliche Erklärung.

Avatar von

2 Antworten

+9 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Graph (griech. "zeichnen", "schreiben"), speziell Funktionsgraph, ist einfach gesagt die gezeichnete Funktion, also deren grafische Darstellung.

Die Formel: f(x) = x + 1 kannst du in ein Koordinatensystem einzeichnen, das Gezeichnete ist der Graph!

~plot~ x+1 ~plot~

Mathematisch korrekt ausgedrückt: Ein Funktionsgraph ist die "Menge aller geordneten Paare (x, f(x))". Also alle Punkte (x|y), die den Graphen bilden.

Das Wort 'Graph' findet sich übrigens auch in anderen Bereichen, z. B. Typographie (Kunst des Schriftdruckens), Biographie (Niederschrift eines Lebens), Fotografie (photos = Licht, graphie = zeichnen), etc. → Weitere Wörter mit der Endung -graphie.

Hilfreich ist das Video zur Einführung in die linearen Funktion:

Artikel: Einführung Lineare Funktionen


PS: Achtung, der Funktionsgraph hat nichts mit der "Graphentheorie" zu tun. Diese stellt eine Menge an Objekten (Knoten) dar, die miteinander verbunden sind. Beispiel: Stammbaum. Dies ist also ein anderer Bereich der Mathematik.

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

Ein Funktionsgraph ist eine visuelle Darstellung einer mathematischen Funktion in einem Koordinatensystem. Er zeigt, wie die Werte der Funktion (y-Werte) sich ändern, abhängig von den Eingabewerten (x-Werten). Hier ist eine detaillierte Erklärung in einzelnen Schritten:

Schritt 1: Definition der Funktion

Zuerst definiert man die Funktion. Eine Funktion \( f \) ist eine Regel, die jedem Eingabewert \( x \) genau einen Ausgabewert \( y \) zuordnet. Zum Beispiel könnte die Funktion lauten:
\[ f(x) = x^2 \]
Diese Funktion nimmt einen Eingabewert \( x \), quadriert ihn und liefert das Ergebnis als \( y \)-Wert.

Schritt 2: Auswahl des Koordinatensystems

Ein Koordinatensystem besteht meistens aus zwei Achsen: der horizontalen X-Achse und der vertikalen Y-Achse. Jeder Punkt auf dem Graphen wird durch ein Paar von Koordinaten \( (x, y) \) repräsentiert, wobei \( x \) den horizontalen Abstand zur Y-Achse und \( y \) den vertikalen Abstand zur X-Achse angibt.

Schritt 3: Berechnung von Wertepaaren

Um den Graphen einer Funktion zu zeichnen, berechnet man mehrere Wertepaare \( (x, y) \). Dazu setzt man verschiedene \( x \)-Werte in die Funktionsgleichung ein und berechnet die entsprechenden \( y \)-Werte. Zum Beispiel:

- Für \( x = -2 \): \( y = (-2)^2 = 4 \)
- Für \( x = -1 \): \( y = (-1)^2 = 1 \)
- Für \( x = 0 \): \( y = 0^2 = 0 \)
- Für \( x = 1 \): \( y = 1^2 = 1 \)
- Für \( x = 2 \): \( y = 2^2 = 4 \)

Schritt 4: Zeichnen des Graphen

Nachdem die Wertepaare berechnet wurden, zeichnet man sie in das Koordinatensystem. Jedes Paar \( (x, y) \) entspricht einem Punkt im Koordinatensystem. Indem man diese Punkte verbindet, erhält man den Funktionsgraphen. Für unsere Funktion \( f(x) = x^2 \) sieht der Graph wie eine nach oben geöffnete Parabel aus.

Schritt 5: Analyse des Graphen

Der fertige Graph hilft zu verstehen, wie sich die Werte der Funktion verändern, wenn sich die \( x \)-Werte ändern. Zum Beispiel zeigt der Graph der Funktion \( f(x) = x^2 \), dass die \( y \)-Werte immer größer werden, je weiter man sich von der Y-Achse entfernt, sowohl in positiver als auch in negativer Richtung. Dies reflektiert das Verhalten der Quadrierfunktion, bei der alle Ausgabewerte positiv sind (da das Quadrat einer Zahl immer positiv ist).

Fazit

Der Funktionsgraph ist ein wichtiges Werkzeug in der Mathematik, da er eine klare und sofortige visuelle Darstellung der Beziehung zwischen den Variablen einer Funktion bietet. Er erleichtert das Verständnis von Funktionen und deren Eigenschaften und ist unerlässlich für die Analyse von Funktionen in vielen Anwendungsbereichen, von der Algebra bis zur fortgeschrittenen Analysis.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community