0 Daumen
641 Aufrufe

Aufgabe:

Wie groß ist ungefähr die gesamte Oberfläche der roten Blutkörperchen im menschlichen Blut?

Problem/Ansatz:

Leider haben wir keine weiteren Angaben bekommen. Ich stehe ziemlich auf der Leitung gerade. Kann mir wer dazu helfen?

Avatar von

Google

Oberfläche rote Blutkörperchen

zeigt bei mir als ersten Treffer:

"In einem gesunden, erwachsenen Menschen befinden sich etwa 25 Billionen rote Blutkörperchen, mit einer Gesamtoberfläche von 4000 m2."

Hast du dir im Internet schon Informationen über
die geometrische Gestalt (kreisförmg: Radius ?,
Dicke ?) und die Anzahl gesammelt?

2 Antworten

0 Daumen

Schau mal nach ob du im Internet die notwendigen Angaben findest.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Erythrozyten transportieren die Atemgase vom Gewebe zur Lunge bzw. umgekehrt. Ihr Durchmesser beträgt ca. 7,5 μm.

Die roten Blutkörperchen (Erythrozyten) bilden die größte Gruppe der Blutzellen: In einem Milliliter Blut sind etwa 4,6 bis 5,2 Milliarden Erythrozyten ...



*5*10^9*4*(3,75*10^-6)^2*pi*10^-6 = 0,88m^2 = 88 dm^2


m Durchschnitt haben wir als Erwachsene zwischen 5 und 7 Litern Blut


0,88*6000 = 5280 m^2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community