0 Daumen
714 Aufrufe

Aufgabe: Der Durchmesser eines Kreises beträgt 32 cm. Der Rand ist 25 mm breit. Berechne, wie viel Prozent der Rand von der Gesamtfläche ausmacht.


Problem/Ansatz:

Ich habe zunächst die Fläche vom gesamten Kreis berechnet ( pi * 32^2/4 = 804,25) und dann die Fläche vom kleinen Kreis ( pi* 17^2/4 = 226,98) (17 ist der Durchmesser, da ich den alten d minus den Rand, welcher insgesamt 5 cm ausmacht, gerechnet habe) davon subtrahiert, um die Fläche vom Rand zu bekommen. Diese Fläche betrug 577,26 cm. Diese Fläche habe ich dann durch 804,25 gerechnet und komme auf 0,7177

Die Lösung muss aber 28,76 bis 28,86 sein.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallol

in Worten hast du alles richtig gesagt, aber 32-5=27 nicht 17 also innere Fläche pi*27^2/4

der Rest wie du sagst, wenn du dann 0,28 als Lösunng hast sind das 28/100 also 28%

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

oh.. hoppala

Danke für die Verbesserung :)

0 Daumen

A(Rand) = 16^2*pi- 13,5^2*pi = 231,69

231,69/(16^2*pi) = 0,2880 = 28,8%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community