0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe:

In 6 von 15 Wagen eines Zuges befindet sich jeweils ein Schwarzfahrer. Es werden

zwei zufällig ausgewählte Wagen kontrolliert.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass zwei Schwarzfahrer erwischt werden, wie

groß, dass mindestens ein Schwarzfahrer erwischt wird?


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wie wäre es mit einem Baumdiagram,

zwei Schwarzfahrer   6/15 * 5/14 =30/210     ≈14,3%

Kein Schwarzfahrer   9/15 * 8/14 =                ≈ 34,3%

Mindesten einer 100%- 34,3%  =64,7%

Avatar von 40 k
0 Daumen

hypergeometrisch:

P(X=2)= (6über2)*(9über0)/(15über2) = 14,29%

P(X>=1) = 1- P(X=0) = 1- (6über0)*(9über2)/(15über2)= 64,71%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community