0 Daumen
729 Aufrufe

Aufgabe:

Differenziere und berechne die Lösung von

dT/dt = T(T-1)


Problem/Ansatz:

Hierbei handelt es sich um eine inhomogene, nicht lineare DGL 1. Ordnung.

Mein Problem mit der Aufgabe ist ich weiß nicht wie ich mit der Methode der Trennung der Variablen auf das Ergebnis komme. Zerlegen ist kein Problem, da komme ich auf:

dT/T(T-1) = dt

Ich weiß das man hier mit der Partialbruchzerlegung arbeiten soll, aber verstehe nicht wie man diese hier anwendet.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

dT/dt = T(T-1)

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du kannst die Differentialgleichung wie folgt umformen:$$\frac{dT}{dt}=T(T-1)\implies\frac{dT}{T(T-1)}=dt\implies\left(\frac{1}{T-1}-\frac{1}{T}\right)dT=dt$$und dann beide Seiten unabhängig voneinander integrieren:$$\ln|T-1|-\ln|T|=t+C\implies\ln\left|\frac{T-1}{T}\right|=t+C\stackrel{e^{\cdots}}{\implies}\left|\frac{T-1}{T}\right|=e^{t+C}=e^t\cdot e^C$$Wenn wir für Konstante \(C_1\coloneqq e^C\) auch negative Werte zulassen, entfallen die Betragszeichen:$$1-\frac1T=C_1\,e^t\implies1-C_1e^t=\frac1T\stackrel{\text{Kehrwerte}}{\implies}T=\frac{1}{1-C_1\,e^t}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community